H31宇和島東Topic

New Era ~ 仲間と共に伝統とバトンを繋げ/体育祭

心配されていた天候にも恵まれ、9月6日(金)第71回体育祭を実施することができました。出場選手の一生懸命な演技と応援生徒の力一杯の声援に、観客席からは温かい拍手が何度も送られました。本校の伝統「思へば過ぎし」では、昨年の西日本豪雨災害からの復興を願い、3年生男子・全校生徒の気持ちのこもった素晴らしい演技が最終演目として行われ、会場は感動に包まれました。早朝からお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
 生徒の皆さん、来週からは気持ちを切り替えて、それぞれが目指す進路実現に向けて頑張っていきましょう。この体育祭で発揮したパワーを、今後の学校生活を送る力にしていきましょう。

体育祭得点速報

令和元年度第71回宇和島東高校体育祭得点速報

(競技の部 最終得点) 更新時刻 16:10

団 体 赤 団 黄 団 青 団 緑 団
得 点 497 511 510 514

体育祭総練習、熱く盛り上がる!

本日は体育祭総練習が終日行われました。予選が行われた競技もあり、応援にも熱が入りました。予選競技によってはなかなか決着せず熱戦が繰り広げられ、体育祭当日さながらの盛り上がりをみせました。体育祭まであと3日、準備や練習を最後まで悔い無きようやり遂げましょう!

体育祭準備の様子

降っていた雨も奇跡的にあがり、生徒たちは体育祭に向けた準備に励んでいます。限られた短い時間の中で最高のパフォーマンスができるように、個々人が自覚を持って行動しましょう。

2学期始業式、スタートを切る

本日、2学期始業式が行われました。校長先生式辞では「気持ちの良い挨拶、清掃活動を行い人間性を高めて欲しい。実りある2学期にしよう」とお言葉をいただきました。夏休み中も多くの生徒が勉強や部活動等に注力し、様々な成果を上げてきました。体育祭も間近に控えています。メリハリをつけた行動で良い2学期のスタートを切りましょう。

高校生記者、かるた部に取材行う

8月26日(月)に愛媛新聞社の方にお越しいただき、写真・新聞部員が高校生記者として取材活動を行いました。今回はかるた部を取材し、新聞社の方には記事作成のコツや写真の撮り方などを教えていただきました。取材した内容は10月上旬に愛媛新聞に掲載予定です。

体育祭に向けて準備開始!/結団式

8月23日(金)に体育祭結団式が行われ、2週間後の体育祭に向けて準備が始まりました。各団、限られた時間の中で創意工夫を凝らし、思い出に残る体育祭にして欲しいと思います。

全国高等学校総合体育大会弓道競技【結果報告】

8月7、8日、宮崎県都城市早水公園特設弓道場で全国高等学校総合体育大会が行われました。男子個人で出場した池田君は、4射3中以上で準決勝進出という状況で、あと1本及びませんでした。女子団体も直前の練習での好調を維持することができず20射8中に終わり、これも決勝トーナメント進出をかけた競射に1本届きませんでした。改めて、1本の大切さを思い知らされる結果となりました。

この悔しい思いは、全国大会に出場することでしか晴らせません。2年生にはもっと成長してほしいと思います。3年生は、宇和島東高校としては、これで引退です。ですが、負けたからといって、努力したことが無駄になる訳ではありません。お疲れ様でした。応援してくださった皆様、ありがとうございました。新チームでの活躍に御期待ください。

男子個人 池田 僚 4射2中 予選敗退

女子団体 (藤田・風藤・山﨑・佐伯・髙田) 20射8中 予選敗退

中学生体験入学~商業科~

今日は商業科の体験入学が行われ、約290名の中学生が来校してくれました。
本校商業科の概要説明を聞き、実際に商業科目の授業を体験してもらいました。
商業科目は、高校から新しく始まる科目ばかりですが、中学校での学習を基礎に学習を深めていきます。今日の体験授業では、電卓やパソコンのほか、初めて受ける科目や、聞いたことのない用語に触れ、商業科目について少しでも体感してもらえていたことと思います。
体験授業の後は、部活動見学をしながら、校内を散策し、宇和島東高校の雰囲気を感じてくれたようです。

第22回俳句甲子園 全国大会結果報告

8月16日(金)~18日(日)にかけて第22回俳句甲子園全国大会が開催されました。

17(土)に予選リーグが行われ、本校は立教池袋高等学校B(東京)、大阪桐蔭高等学校(大阪)、津久井高等学校(神奈川)と対戦しました。善戦したものの、いずれも負けてしまい団体では予選リーグ敗退という結果に終わりました。個人では三年生の二名が入選、優秀賞の二賞を受賞しました。

いつも御支援をいただいている保護者、地域、関係各位の皆様、大会を運営してくださった実行委員会の皆様、本当にありがとうございました。

今後は新チームでの活動が始まります。メンバー集めからのスタートとなりますが、来年もこの舞台に戻って来られるよう頑張りたいと思っています。文芸部三年生の皆さん、これまでありがとうございました。部活は引退ですが今後も各々の目標に向けて頑張ってください。