H31宇和島東Topic

3年生集合写真撮影

本日昼休みに、卒業アルバム用の3年生集合写真を撮影しました。高校生活もあと4ヶ月を切りました。今はそれぞれの目指す進路に向けて頑張る正念場です。高校生活に悔いの残らないよう、残りの時間を大切に、何事にも全力で取り組んで欲しいと思います。

関連づけて学ぼう!/生物基礎

2年生商業Ⅱ型の生物基礎では、現在、体内環境の調節のしくみの一つであるホルモンについて学習しています。先週から、ホルモンの働きやその内分泌腺を関連づけておさえる「ホルモンかるた」に取り組んでいます。誰が最も多く札をとることができるか、競い合いながら楽しく学んでいます。

人として~学びのちから~/人権・同和教育講演会

11月8日(金)に、八幡浜市ふれあいセンター館長の登口加代先生をお招きし、標記の講演会が行われました。登口先生の体験談や紙芝居を通して、学びの大切さや、様々な出会い・経験が人を強くしていくことを教えていただきました。「学びは人を変える。学びは人を強くする」の先生の言葉に、生徒たちは真剣な面持ちで自分事として考えられていたのではないかと思います。正しい知識と豊富な経験を通して、人として成長していくことを願っています。

知的財産権セミナー/3年商業科

11月7日(木)に3年生商業科を対象に知的財産権セミナーを行いました。松島国際特許事務所 弁理士の松島様に講師をしていただきました。普段「経済活動と法」という授業で様々な法律を勉強していますが、今回は松島様に知的財産権について詳しく説明していただき理解を深めることができました。学んだことを、就職・進学先で活かしてもらいたいです。

袋町音楽祭

11月4日(月) 袋町音楽祭に出演しました。

吹奏楽部が、宇和島市の袋町商店街で開催された音楽祭に出演しました。アーケードの中は音響がよく、とても気持ちよく演奏させていただきました。地域の方や高校生など多くの方が聴いてくださる中、パラダイス・ハズ・ノー・ボーダーやジャバループメドレー等、私たちが得意としている曲をパフォーマンス付きで披露することができました。これからも地域の皆様に生の吹奏楽の音をお届けし、音楽の魅力を伝えていけるような音楽活動をしていきたいと思います。