H31SSH事業活動報告

SPH成果発表会に参加

12月17日(火)に愛媛県立宇和島水産高等学校で開催されたスーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)成果発表会に参加してきました。
本校の理数科2年生と地学部1年生が課題研究のポスター発表を行いました。また、宇和島水産高校の生徒さんの心のこもった発表を聞くこともでき、大変有意義な経験になりました。

関東STREAM研修3日目

最終日の本日は東京大学を訪問し、本校OBの横山教授の講義を受けたり、OB,OGの先輩方に質問に答えていただいたりしました。講義は、横山先生の研究テーマであるニュートリノに関する内容で非常に高度かつ専門的なものでしたが、噛み砕いて丁寧に説明していただき、生徒たちも話に食らいついていました。全てを理解することは難しかったですが、ワクワクした!と感想を言い合う姿が見られました。昼食時には、先輩方を囲んで様々な刺激的なお話も聞くことができました。この3日間の研修では、多くの情報を直接聞いたり、実際に触らせていただいたり、見せていただいたりし、ホンモノに触れる機会が非常に多くありました。収穫の多い、充実した研修となりました。関わっていただいた全ての皆様、本当にありがとうございました。

関東STREAM研修2日目

夜の研修会では、科学未来館で学んだことを各班がプレゼンテーションしました。準備時間は非常に短かったですが、うまくポイントをまとめて発表していました。質疑応答では、質問者が納得するまで発表者に食い下がる場面もあり、応答に深まりが見られました。また、昨夜の座談会に参加できなかった本校OBの先輩が本日なら来れる!ということで好意で来てくれ、大学で学んでいることや就職についてなど、様々なお話をしていただきました。ありがとうございました。明日はいよいよ東京大学へ!多くのことを感じ取って実りある時間にしましょう。

午後からは、日本科学未来館を訪問しました。各グループに分かれて、それぞれが担当するテーマを調べてスライドにまとめました。夜の研修会で発表する予定です。科学未来館では、宇宙、生命、ロボットなど、様々な科学技術のブースがあり、楽しみながら幅広く学ぶことができました。

2日目は、午前中にAWS(アマゾンウェブサービスジャパン)を訪問しました。本校卒業生の宇都宮聖子さんにAIに関するご講義をいただいたり、社員の針原佳貴さんには実際にAIの顔認証システムを体験させていただいたりしました。その後、質疑応答を行い、社内見学もさせていただきました。最先端技術に触れたり、設備の整った社内を見学させていただき、生徒たちは大興奮でした。企業理念や仕事に対する熱い想いをお聞きすることができ、多くの刺激を受けました。宇都宮さん、針原さん、大変お忙しい中、ありがとうございました。

関東STREAM研修1日目

夜はOB,OGの先輩たちと座談会を行いました。高校時代の勉強方法や大学生活のことなど、様々な質問に答えていただき、有意義な時間を過ごすことができました。先輩方、ありがとうございました。

午後からは、住友化学筑波研究所を訪問し、研究室を案内していただいたり、先端技術を噛み砕いて説明していただきました。生徒たちからは質問が尽きる事なく挙げられ、それに対して1つ1つ丁寧にお応えいただきました。OBの大先輩や、他の社員の方々のお話からは、ご自身が携わっている仕事(研究)に対する責任と誇り、熱い想いとやりがいを持って取り組まれていることがひしひしと伝わってきました。会の最後には、OBで今回の研究所訪問のきっかけを作って下さった中村さんから、生徒たちに熱いメッセージもいただきました。所員の皆様、長時間に渡り本当にありがとうございました。

本日から、2泊3日で関東STREAM研修に行ってきます。出発に際して、高野教頭先生から激励の言葉をいただきました。これから飛行機に搭乗です。

関東STREAM研修事前学習会の様子

1年生理普科の26名が、1月10日(金)〜1月12日(日)までの3日間、関東STREAM研修に参加します。放課後、第6回目の事前学習会が行われました。本日はSSH課長の田中先生からお話をいただいたり、iPadを利用した資料作成の練習などを行いました。実際に現地に行くことでしか経験できない様々な刺激に触れて、収穫の多い研修にしていきましょう。