H31宇和島東Topic

初戦、大差つけ勝利を掴む!/高校野球

第101回全国高校野球選手権大会愛媛県大会が始まりました。本日1回戦、丸山球場にて大洲農業高校と対戦しました。1-11で勝利し次へと駒を進めることができました。暑い中、応援に来てくださった保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。

「RS探究Ⅰ」で出張講義がありました。

理数科の学校設定科目「RS探究Ⅰ」で出張講義がありました。

松野町保健福祉課長 上本惠子 氏、松野町国民健康保険中央診療所副所長 大西慶 氏をお招きし、「超高齢社会と人生会議」~地域包括ケア体制構築にむけて~という演題の元、高齢化社会や終末期医療について講演して頂きました。また、後半はプチ「人生会議」を行い、自分に「もしものこと」があったときに、どのような治療やケアを望むか話し合いをしました。生徒は自分の意見を出し合い、積極的に発表をすることができました。最後に大西先生は、「人生の最後をどのように迎えるか、考え方は人それぞれであるが、患者さんやその家族の背景、価値観なども理解し、患者に寄り添った医療を提供することが大事だと思います。」と講演を締めくくられました。

第105回校内ボートレース大会

今年度、第105回目を迎えた校内ボートレース大会が、本日実施されました。途中雨が降りましたが、選手は最後まで漕ぐ手を休めず懸命にやり遂げました。また、応援生徒も必死になって声援を送り、全員でボートレース大会を盛り上げました。レースの途中にはOBの方々による礼槽も行われ、会場が厳粛な空気に包まれ、本行事の長い歴史と伝統を感じる瞬間でした。昨年度は西日本豪雨のため実施することができなかった分、今日の大会を楽しみにしている生徒も多くいました。本日、宇和島東高の新たな歴史の1ページが刻まれました。
 本日は朝早くからPTAの方々による清涼飲料水やかき氷販売も実施されました。また、審判艇を出していただいたり、会場準備・運営に携わっていただいたりした皆様、応援に駆けつけていただいた保護者の皆様など、多くの方々の御協力のお陰で、本行事を無事に挙行することができました。本当にありがとうございました。そして、生徒の皆さんも早朝からの準備や後片付け等、お疲れ様でした。今日感じたことや作った思い出を胸に、明日からの学校生活を充実したものにしていきましょう。

第1回南予地区英語ディベートセミナー/国際協力部

7月7日(日)、本校で第1回南予地区英語ディベートセミナーが 行われ、本校から国際協力部の生徒が参加しました。 講師に愛媛大学教職大学院教授の池田哲也先生をお招きし、 英語ディベートに関する貴重なお話を聞くことができました。 そのあとには、愛媛県英語ディベート委員の楠先生に昨年度のビデオを視聴しながらポイントを解説していただいたり、論題研究に関するアクティビティーが行われたりして、 他校の生徒とたくさん意見交換ができました。11月に行われる英 語ディベートコンテストに向けて、しっかり準備をしていきます!

野球応援練習が行われました

壮行会の後は、野球応援が行われました。1年生にとっては初めての「野球応援」練習でしたが、2・3年生が非常に大きな元気の良い声で引っ張っていました。初戦は7月15日(月)丸山球場にて大洲農業高校と試合が行われます。野球部と応援生徒の全校生徒が一丸となって勝利を掴むことを期待しています!