H31宇和島東Topic

第22回俳句甲子園四国地方大会

6月16日(日)、松山市大街道にて第22回俳句甲子園四国地方大会に参加しました。
予選で聖カタリナ高等学校、新居浜西高等学校B、決勝で済美平成中等教育学校と対戦し、いずれも厳しい戦いでしたが優勝することができました。
保護者の方々、地域の皆様の支えには日頃より感謝しております。関係各位の皆様、応援ありがとうございました。
全国大会も頑張ります。

第68回四国高等学校柔道選手権大会・結果報告

令和元年6月15日(土)、16(日)、香川県高松市総合体育館において、第68回四国高等学校柔道選手権大会が行われました。男子団体では第3位、女子団体では第2位、男子個人では1人が優勝し、1人が第3位となりました。遠方にも関わらず、応援に来ていただいた保護者の皆様、OB、OGの方々や先生方、本当にありがとうございました。

炊き出し実演で防災の学び深める

本校は、今年度より防災教育チャレンジプラン事業の指定校になりました。5月21日(火)には、毛利泰明さんを講師にお招きし、8高校合同防災学習会が行われました。本日の文化祭でも、8高校合同第2回学習会として、備蓄品・防災食を用いた炊き出し実演をPTAと合同で行い、ご来場いただいた地域の方々にも召し上がっていただきました。トマトジュースで炊いたご飯などは大変好評でした。6月15日(土)には、第3回学習会が予定されています。本チャレンジにおける学びの広がりが、地域の防災力向上につながることを期待しています。

One page of my days ~かけがえのない思い出を~/文化祭

本日は天候にも恵まれ、盛大に文化祭を行うことができました。今年度は標記のテーマの下、各団体が工夫を凝らした展示や催し物、バザーなどを企画し、観る人に感動を与えました。今日に至るまでに様々な失敗や苦労があったことと思いますが、普段とは違った友人の一面を見ることができたり、自分自身の新たな良さを発見することができたのではないでしょうか。今後も学校行事が続きますが、宇東の集団力で良いものを築いて欲しいと思います。また、本日はPTAや保護者・地域の方々、他校生など、大勢の皆様の御協力をいただくことができました。本当にありがとうございました。

テーマ   澤近美彩さん
表紙カット 宇都宮怜奈さん
文化大賞  防災委員会「防災食を作ろう(防災食の実演)」
文化賞   生物部「生き物の世界を体験しよう」
       1年5・6・7組「Uwojima higashi Aquarium」
エコ特別賞  2年6組「プラネタリウム」

文化祭に向けて!

明日はいよいよ文化祭、本日は午後から各クラス・団体が文化祭準備に励んでいました。これまでにない工夫を凝らした展示やバザーも用意されている様子で、明日が大変楽しみですね。

教育実習生の研究授業が行われました

今年度は7名の教育実習生を迎え、6月3日(月)より教育実習が行われています。本日は、実習生による研究授業が行われました。生徒だけではなく、大勢の先生を前にした授業から、実習生の緊張している様子と、真摯に授業に取り組む姿勢が伝わってきました。教育実習は、21日(金)までの3週間行われます。夢を目指して、母校で多くの経験を積んで欲しいと思います。また、在校生にとっても良い刺激になることを期待しています。

高校生記者に挑戦!/写真・新聞部

本日放課後、愛媛新聞社より講師の先生にお越しいただき、高校生記者の活動指導・助言をしていただきました。取材内容や写真撮影のテクニックなど、分かりやすく教えていただきました。今回は、インターハイを決めた弓道部女子を対象に取材を行いました。本日の様子は、後日、愛媛新聞に掲載していただく予定です。どのような記事が仕上がるのか、楽しみです!

第37回定期演奏会が行われました(2)

定期演奏会は、来場のお客様と一体になって作り上げた舞台となりました。たくさんの拍手に生徒達は感動の渦でした。ご来場のみなさま、保護者の皆様、スタッフとして関わった生徒達、ありがとうございました。

第37回定期演奏会が行われました

6月9日(日)南予文化会館において、標記の演奏会が行われました。今年度も大勢の方に足を運んでいただき、盛大に開催することができました。声楽部・日本音楽部・吹奏楽部それぞれが、日頃の練習の成果を発揮した演奏やミュージカルを行い、観客を魅了し感動させました。また、生徒会や放送部員なども裏方の手伝いとして参加したり、保護者や地域の皆様の御支援をいただいたりすることで、無事に演奏会を行うことができました。ありがとうございました。

2019年度愛媛県ジュニア柔道体重別選手権大会結果報告

2019年6月8日(土)、9日(日)、砥部町陶街道ゆとり公園武道場において、2019年度愛媛県ジュニア柔道体重別選手権大会が行われました。男子1名が優勝し、四国大会出場、男子1名が2位になりました。遠方にも関わらず、応援に来ていただいた保護者の皆様、OB、OGの方々、先生方本当にありがとうございました。