ACE①(2年生)

本校では、年に10回程度、進路探究の時間として、ACE (Academic and Career Exploration) の時間を設けています。第1回のACEとなった6月12日(金)、2年生は体育館で学年集会を行いました。中尾第2学年主任のわかりやすいレクチャーのもと、「アンパンマンのマーチ」の手話に挑戦しました。担任の先生方も生徒の中に入り、手話を通して、コミュニケーションを図りました。最後に、中尾先生より、「手話は耳の不自由な方のための言語、言語は人がコミュニケーションを取るためのもの、コミュニケーションは人生を豊かにするためのもの」というお話がありました。

先週には部活動が再開し、「先輩」になった2年生。これからも、さまざまな人とのコミュニケーションを大切にして、よりよい高校生活を送っていきたいです。