To save the Uwajima Pearls from the Nankai Trough Earthquake/RS探究Ⅱ

本日、愛媛大学や他校の先生方にお越しいただき、3年生理数科対象の学校設定科目「RS探究Ⅱ」において、英語プレゼンテーションの授業参観が行われました。To save the Uwajima Pearls from the Nankai Trough Earthquake(宇和島の真珠を南海トラフ地震から守るために)というテーマで、地元産業を守るための対策や防災について考えました。生徒たちは柔軟な発想で意見を出し合い、熱のこもった議論をオールイングリッシュで繰り広げました。授業担当の尾崎教諭は「自分の考えだけではなく、様々な意見をシェアして視野を広げて欲しい。地域の問題に対して、地域の担い手として真剣に考えて欲しい」と思いを述べました。地元産業を守り発展させていくために、未来を担う若人の今後の活躍を期待したいです。