第43回全国高等学校総合文化祭佐賀大会小倉百人一首かるた部門結果報告

去る7月30日(火)~8月1日(木)、「創造の羽を広げ蒼天へ舞えバルーンの如く」のテーマのもと、さが総文小倉百人一首部門(於 佐賀県総合体育館)が開催されました。愛媛県代表選手として本校から、森友希さん(3年生)と岩城のどかさん(3年生)の2名が出場しました。今大会は初めて全都道府県47チームが出そろい、予選リーグを行いました。愛媛県チームは、予選Iブロック「茨城3-2愛媛」、「福岡5-0愛媛」という結果に終わりました。決勝トーナメント進出戦に進むことはできませんでしたが、札に挑む気迫や競技かるたへの思いが伝わってきました。競技かるたを通して、相手と自分とに真剣に向き合うことになったのではないでしょうか、この3年間の集大成になる大会でした。