関東STREAM研修1日目

夜はOB,OGの先輩たちと座談会を行いました。高校時代の勉強方法や大学生活のことなど、様々な質問に答えていただき、有意義な時間を過ごすことができました。先輩方、ありがとうございました。

午後からは、住友化学筑波研究所を訪問し、研究室を案内していただいたり、先端技術を噛み砕いて説明していただきました。生徒たちからは質問が尽きる事なく挙げられ、それに対して1つ1つ丁寧にお応えいただきました。OBの大先輩や、他の社員の方々のお話からは、ご自身が携わっている仕事(研究)に対する責任と誇り、熱い想いとやりがいを持って取り組まれていることがひしひしと伝わってきました。会の最後には、OBで今回の研究所訪問のきっかけを作って下さった中村さんから、生徒たちに熱いメッセージもいただきました。所員の皆様、長時間に渡り本当にありがとうございました。

本日から、2泊3日で関東STREAM研修に行ってきます。出発に際して、高野教頭先生から激励の言葉をいただきました。これから飛行機に搭乗です。