2020年4月の記事一覧

学校の様子(21日)

今日は平常時の清掃の時間に学校周辺や校内の清掃を行いました。「ふるさとの森」の青々と茂る様子から、季節が新緑に向かっていることを実感します。

目線を下に落とすとツツジがひっそりと咲いていました。

先生方は、ロイロノートやGoogle フォームなどを利用して学習支援を行っています。学校という「場所」からフィジカルディスタンシング(身体的距離の保持)はとっていますが、学校との結びつきを失わないように、各教科の提出締切等を確認して、自学自習+αの学習を意識して行いましょう。

課題一覧を見て「やるべきこと」が山積していると感じるかもしれませんが、なぜ「やるべき」だと感じているのでしょうか?

義務と認識すると、人はネガティブに向かいがちです。「やるべき」→「やりたい」というポジティブなマインドで行動に移してみましょう!

早朝清掃

週末の雨と風で、学校周辺には落ち葉が大量に落ちていました。臨時休業前は生徒の皆さんが早朝から清掃を行ってくれていましたが、今日は職員で清掃を行いました。学校再開まで校内を清掃し、消毒もしていきます。ご家庭でもコロナウィルス対策をして、健康に過ごせるようにしましょう。

令和2年度入学式

本日午後から、入学式が行われ、281名の新入生を迎え入れました。
新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
正門の桜も咲き誇り、皆さんの入学を祝ってくれているようです。
宇和島東高生としての新しい門出を、在校生および教職員一同心より歓迎しています。

新学期スタート!

今日から新学期がスタートしました。
新型コロナウィルス感染症の拡大が懸念され、様々な面で対策を行いながら、本日の学校再開に至りました。
新学期にあたり、18名の新任の先生をお迎えし、時間を短縮して新任式を行いました。
始業式は、各ホームルームで校長先生からの式辞を紹介して実施をしました。
このような社会状況の中ですが、生徒たちが安全に学校生活が送れるよう取り組んでまいります。