2021年7月の記事一覧

英語プレゼンテーション②/RS探究Ⅱ

7月15日(木)、3年4組がRS探究Ⅱの授業で、愛媛大学留学生とZoomを通して、英語によるプレゼンテーションやディスカッションを行いました。3限にRSⅡの研究発表を英語で実施し、4限と5限は"To Make a Brighter Future in Uwajima"という主題で、地域医療グループ・自然保護グループ・地域産業グループの3つに分かれて英語ディスカッションを行いました。Zoomのブレイクアウトルーム機能を用いることで、留学生1人と高校生2~3人が1つのグループとなり、多くの生徒が留学生と英語でコミュニケーションを取ることができました。Teamsでファイルを共有したり、Zoomでパワーポイントを画面共有したりと、生徒たち自身が考えて、一人一台端末を有効に活用していました。5限は、第1回SSH運営指導委員会の参観授業であったため、多くの先生方に、生徒が一生懸命英語で伝えようとしている様子を見ていただくことができました。英語で新しいアイディアを生み出そうと協働的に取り組んだ今回の経験を、グローバル社会に生きる一員として、将来役立ててほしいと願っています。