2018年10月の記事一覧

高校生知的財産セミナー

10月29日(月) 高校生を対象とした「高校生向け知的財産セミナー」が実施されました。3年生の「経済活動と法」を選択履修している51名が参加しました。講師として 相原特許事務所 弁理士 相原正 氏 お迎えして、意匠権、商標権、実用新案権、著作権といった、身の回りで触れる機会の多い知的財産権について学習しました。

全国高校サッカー選手権大会愛媛県大会【サッカー部】

10月29日に今治スポーツパークにて、全国高校サッカー選手権大会愛媛県大会の準決勝が行われました。

済美高校と対戦し、PK戦の末に勝利することができました。応援ありがとうございました。

8年ぶりに決勝戦に進出することになりました。

<決 勝>

11月10日(土) ニンジニアスタジアム(愛媛県総合陸上競技場)

対戦校 八幡浜工業高校  12時キックオフ

たくさんのご声援よろしくお願いします。

また、南海放送にて当日11時55分~よりテレビ中継もありますのでぜひご覧ください。

宇和島大賞受賞【ボート部】

10月24日に宇和島市役所にて宇和島大賞の授賞式が行われました。ボート部の岡本康聖君が、「2018 アジアジュニア選手権大会 クォドルプル優勝」「第73回福井しあわせ国体 少年男子舵手付きクォドルプル優勝」を達成し、宇和島大賞を受賞しました。当日は岡原文彰市長から表彰状と温かい労いと激励の言葉をいただきました。今後も次のステージで、感動を与えられるスポーツマンを目指してもらいたいと思います。日頃より支えてくださっている地域の方々、保護者の皆様、本当にありがとうございます。これからも応援よろしくお願いします。

問題に挑戦!/2年生理数生物

2年生理数科の理数生物の時間では、学習内容の確認として問題演習をアクティブラーニングで解き進めていました。各班がそれぞれの考えを議論しながら答えを導き出しました。なぜその解答が正解なのか、反対に不正解だった解答はどこが違うのか深く考え、理解度を高めました。

いっぺんきさいやパソコン教室【残りわずか!】

11月7日と14日に商業科3年生が、地域の方々を対象としたパソコン教室を開催します。先着15名!残りわずかです。
 今日は、宇和島ケーブルテレビさんに来校していただき、受講者募集のための取材をしていただきました。当日は、地域の方々と楽しく学びたいと思います。お申込みお待ちしています。