第97回全国高校サッカー選手権大会【組み合わせ決定】

第97回全国高校サッカー選手権大会の組み合わせ抽選会が19日(月)に日本テレビにて行われました。

3年生の立木くんの抽選により本校初戦は、平成31年1月2日(水) VS 前橋育英高校(群馬)@浦和駒場スタジアム 14:10キックオフとなりました。

前橋育英高校は前回大会優勝の強豪校です。初戦に向け、頑張りたいと思います。

第97回全国高校サッカー選手権大会組合せ表.pdf  ←クリックしてください。

平成30年度愛媛県高等学校総合文化祭自然科学部門発表会 結果報告

平成30年度愛媛県高等学校総合文化祭自然科学部門発表会が愛媛県総合科学博物館で行われました。本校から13チームが参加し、科学系部活動や課題研究で取り組んできたことについてポスター発表を行いました。実際のサンプルや手作りの図を用意したりなど、分かりやすい発表を心掛け、質疑応答にも丁寧に対応できていました。

13チームのうち下記のチームが奨励賞を受賞しました。この経験を生かして、今後の研究活動にも積極的に取り組んでほしいと思います。

【生物分野】奨励賞
 宇和島東高校 海浜girls 「ハマヒルガオ Calystegia soldanella の強光に対する適応戦略」
 2年 山本美桜 二宮もも 石丸愛美 濱瀬みづき

「税の作文」表彰式

11月14日(水)に「税の作文」の表彰式が行われました。
 宇和島税務署長賞に商業科1年 赤松ひかるさん、商業科2年 西谷駿吾さん
 宇和島地区租税教育推進協議会賞に商業科2年 井上凪乃さんが入賞しました。

交通安全登校指導(11月)/自転車点検

11月16日(金)朝、3年生5~7組の交通安全委員が、交通安全登校指導を行いました。朝、かなり寒さが増しています。寒さに気をとられて事故を起こさないよう、気をつけて登校してください。

また、午前9時より、宇和島市の自転車協会のご好意により、自転車通学生の自転車を無償で点検していただきました。整備が必要な項目には黄色いタグに印がつけられています。週末を利用するなどして、安全のために速やかに整備してください。

表彰伝達【11月14日】

県新人大会、選抜大会予選ならびに各種大会の表彰式を行い、5部延べ56人の生徒が表彰されました。代表者からのコメントです。
【サッカー部 岡崎翔さん】
第97回全国高校サッカー選手権大会 愛媛県予選優勝
今回の結果は、多くの支えてくれた人があってこその優勝です。これからも応援されるチームを目指して、全国大会に向けて頑張っていきたいと思います。
【卓球部 山下功洋さん】
愛媛県新人大会 団体 優勝
今回は部員一人一人のおかげで優勝することができました。次の大会に向けて一生懸命頑張りたいと思います。
【少林寺拳法部 中村 紗嘉さん】
愛媛県新人大会 女子単独演武 優勝
一人一人がベストの演武をして多くの賞をとることができました。全国大会に向けて気持ちを高めて頑張っていきたいと思います。