2019年1月の記事一覧

西日本高等学校弓道選手権大会【結果報告】

1月4日~6日、広島県総合体育館弓道場において西日本高等学校弓道選手権大会に参加しました。男女とも100チームが参加する中、女子団体が昨年に続き5位入賞、男子団体がベスト16となりました。また、女子個人では準優勝、男子個人では1名が決勝まで残りましたが入賞はなりませんでした。これからの新人戦に向けて良いスタートが切れ、全国レベルの大会でも通用するという自信になったと思います。

男子団体 24射19中 3位  予選通過

決勝トーナメント1回戦 宇和島東8×-〇8高知(高知) ※4本目ルールによる

ベスト16

女子団体 24射14中 14位 予選通過

決勝トーナメント1回戦 宇和島東7〇―×5早稲田佐賀(佐賀)

準決勝 宇和島東5×―〇7瀬戸(岡山) 5位

男子個人 大宿 予選〇〇〇〇 決勝〇〇〇× 7位タイ

女子個人 藤田 予選〇〇〇〇 決勝〇〇〇〇×× 準優勝

1日警察署長記念品贈呈

1月10日、ボート部3年生の岡本康聖くんが一日警察署長に任命されました。本日は、宇和島警察署の方からその記念品を贈呈していただきました。在学中にこのような貴重な体験をさせていただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

チーム宇和島東~朝稽古~

本校では質の高い文武両道を目指し、勉強に励む生徒、部活動に励む生徒が朝早くから登校しています。今日は、柔道部・ボート部・サッカー部の有志が集まり、合同朝稽古を行いました。いつもと違ったトレーニングや雰囲気の中、お互いに良き刺激となり、競技は違いますが良き仲間がたくさんいることを感じることができたようです。このような交流も図りながら、互いに高め合える宇和島東高になっていくことを願います。

SSH・関東科学体験研修【最終日】

あっという間に関東科学体験研修も最終日になりました。本日は東京大学に訪問し、本校OBの横山将志先生から素粒子研究に関するご講義をいただきました。高校の授業だけでは聞けない貴重なお話をしていただき、一層物理学への関心が高まりました。

その後、東京大学へ進学した本校卒業生に質問を行い、和気あいあいとした雰囲気の交流会となりました。昼食も一緒に食べます!

3日間充実した研修となりました。午後の飛行機で愛媛へ帰ります。学校へは18時50分頃の到着を予定しております。

SSH・関東科学体験研修【2日目】

本日は日本科学未来館での活動でした。午前中は班別に館内の展示物について学習しました。内容は夜間研修でスライドにまとめ、後日校内でシェアする予定です。

午後は宇都宮聖子先生から講演をいただきました。AIに関する我々の疑問について詳しく教えていただき、実際にAIサービスを体験することができました。全員の生徒がAIに興味が湧いたようです!宇都宮先生、ありがとうございました。

昨日の夜間研修は、在京卒業生との交流会でした。受験や進路についてだけでなく、高校時代の思い出や大学での生活などを聞くことができました。中には同級生のお兄さん・お姉さんが来てくださり、とても親身にお話してくださいました。

ぜひ今後の学校生活に活かしてほしいと思います。卒業生の皆さん、ありがとうございました。

これから日本科学未来館へ訪問し、テーマ別学習や講演を聞く予定となっております。