2019年2月の記事一覧

商業科課題研究成果発表会【商業科3年生】

3年生商業科の生徒が、2年生に向けて課題研究の成果発表会を行いました。1年間かけて5つの講座に分かれて取り組んだ成果を後輩たちに向けて発表してくれました。2年生は講座の発表を聞いて来年度からの課題研究にワクワクしている様子でした。3年生は課題研究を通して得た知識や経験を卒業後の生活に活かしてほしいと思います。

表彰伝達

今日は各種大会の表彰伝達が行われました。13の部活動で延べ74名の生徒が表彰されました。体育部・文化部・SSHなど幅広い分野で本校の生徒たちは活躍してくれています。今後も更なる飛躍に期待しています!
【代表者の挨拶】
ボート部 岩見紗和さん【第10回ウィンターズカップ 女子総合優勝】
今回このような賞をとることができたのは、たくさんの人の支えがあったからです。これから結果で恩返ししていけるように頑張っていきたいと思います。

今啓パール(株)様・(株)伊予銀行様から寄付をいただきました

2月13日(水)、今啓パール(株)様から(株)伊予銀行様の「ふるさと応援私募債」による寄付をいただきました。代表取締役社長で本校のOBであられる今井啓介様から、生徒を代表して本校美術部の矢野君にiPadの目録を贈呈していただきました。毎日の授業や部活動をはじめ、多くの場面で有効に活用させていただきます。誠にありがとうございました。

愛媛サッカーアウォーズ年間表彰【サッカー部】

2月11日に、エミフルMASAKIにて、「愛媛サッカーアウォーズ」の表彰式が行われました。
 本校サッカー部は昨年、総合体育大会と高校サッカー選手権大会に優勝(2冠)したことから【敢闘賞】を受賞しました。
 また、高校生の部で【優秀選手賞】に、3年生の立木耕貴くん、豊田湧くん、藤谷瞭成くんが受賞しました。
 【受賞インタビューでの立木くんのコメント】
 大きな災害があった中でも、多くの方々に支えていただいたおかげで受賞することができました。ありがとうございました。

インターンシップ最終日【1年生商業科】

1年生商業科のインターンシップも今日で最終日になりました。生徒たちはそれぞれの事業所で最後まで精いっぱい活動してくれていました。インターンシップでの体験をこれからの学校生活や進路選択に役立ててもらいたいと思います。受け入れいただいた事業所の皆様、ありがとうございました。

インターンシップ2日目【商業科1年】

2月4日から6日までインターンシップを実施しています。今日は2日目ということもあり、職場の雰囲気にも慣れ笑顔で活動に励んでいました。明日が最終日です。有意義な活動となるよう明日も元気に頑張ってもらいたいと思います。

愛媛県高等学校文化連盟写真展

1月30日(木)~2月3日(日)の日程で、愛媛県美術館で愛媛県高等学校文化連盟写真展が行われ、本校からも4点出品しました。
 2月3日(日)に表彰式および講評会が行われ、本校の写真・新聞部1年の水井さんの「無」が奨励賞を受賞しました。講評会では、審査を担当された東京工芸大学の勝倉先生から「絞り」を生かした作品の例として紹介されました。
 写真・新聞部写真班は、図書館奥の階段付近に、不定期で写真を展示してプチコンテストを開いています。在校生のみなさんは、ぜひ図書館に来て投票してくださると励みになりますので、よろしくお願いします。

愛媛県高等学校男子バレーボール新人大会結果報告

2月2日(土)、3日(日)に本校を会場に愛媛県高等学校男子バレーボール新人大会が行われました。保護者の皆様、関係者の皆様、本校生徒の皆さんの声援を受けてプレーできたことは大変な喜びでした。厚く御礼申し上げます。
 2日(土)2回戦で東温高校に勝利し、3日(日)準々決勝に臨みました。ベスト4をかけて新田高校と戦い、惜しくも敗退しました。会場校として最後まで戦いたかったという選手たちの気持ちを次へと繋げられるように今後も応援していただけるチームを目指して頑張ります!様々な方面でご協力いただいた方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

【結果】
2回戦 宇和島東 2-0 東温高校  準々決勝 宇和島東 1-2 新田高校  ベスト8

東温高校戦

東温高校戦 2

インターンシップ1日目【商業科1年生】

2月4日から6日までインターンシップを実施しています。1年生120名が宇和島市内の40ほどの事業所に分かれて実施させていただいています。初日ということもあり、生徒たちは緊張している様子でしたが、これから3日間充実した活動にしてもらいたいと思います。