2019年4月の記事一覧

取材の仕方や記事投稿の方法学ぶ/写真・新聞部

放課後、愛媛新聞社やUCATの方々にお越しいただき、写真・新聞部の生徒を対象に取材の仕方や記事投稿の方法についてご指導いただきました。今回は、web会議システムを使って、愛媛新聞社本社と、松山工業高校・本校をつないで同時にご指導ただきました。これから、東高の魅力を地域にたくさん発信していきたいと思います!ご指導いただきました皆さん、ありがとうございました。

外国からのお客さまを「おもてなし」/国際協力部

20日(土)、宇和島に寄港している外国からの旅行客の方々が本校を訪問し、国際協力部が日本文化を体験していただきました。
二つのブースに分かれ、片方のブースでは漢字に変換したお名前を色紙
に書いてプレゼントし、もう片方のブースでは日本の遊び・出しものである「福笑い」、「紙ずもう」、「二人羽織」を実演・体験していただきました。
 旅程ではシークレットだったという本校への訪問、お客さまたちの中には驚きを隠せなかった方もいらっしゃったそうですが、生徒たちが準備を重ねたプレゼントや出しものにとても喜んでくださっているようでした。
 また、生徒たちも相手に楽しんでいただこうという意識をもって積極的にコミュニケーションをとりながら、楽しい時間を過ごすことができました。

東京オリンピックまであと一年と少し。外国からのお客さまもますます増えているこの頃です。
心のこもった「おもてなし」で外国から来られた方をお迎えしたいですね。

総体南予地区予選【結果報告】

4月21日(日)、丸山弓道場で総体南予地区予選が行われました。開会式後に矢渡し(野球で言う始球式のようなもの)が行われ、前年度男子団体優勝校の代表として3年生の清水君が静寂に包まれた弓道場で、落ち着いた様子で行射していました。

試合結果は、男子は4年連続の優勝、女子は、安定した的中で7年ぶりに優勝しました。男女とも練習通りの安定した的中が出せたと思います。個人戦では、団体戦でも活躍した3年生の池田君と大宿君が12射11中の高的中を出し、それぞれ2位、3位となりました。女子個人でも3年生の風藤さんが堂々とした射を見せ、12射11中で見事優勝しました。3年生の藤田さんも2、3位決定戦で的中し、2位となりました。

試合後は閉会式の前に納射(引き納め)が行われ、本日の女子団体優勝校代表の風藤さんが射手を務めました。見事2本とも的中させ、試合を締めくくりました。今回の試合で見つかった課題を部員同士で修正し、6月の県総体でも良い結果を出したいと思います。試合会場での応援ありがとうございました。

男子団体 60射45中 優勝

男子個人 2位 池田 僚  3位 大宿 陽輝

女子団体 60射39中 優勝

女子個人 1位 風藤 華奈 2位 藤田 雅

地域の小学生と自然体験!/生物部

生物部では4月20日(土)に、外部講師の先生のご指導のもとトキワバイカツツジの調査を行いました。また、21日(日)には、愛南町城辺の大森山公園で実施された「愛南探検隊」に参加してきました。小学生と一緒に植生調査を行ったり、採集した昆虫について図鑑を使って調べたりしました。稀少種や絶滅危惧種だけではなく、地域の自然全体を保全していく大切さを学ぶことができました。

進路探究~ACE~【理数科・普通科】

1年生理数科・普通科では、3年生の先輩が1年生の教室に来て、国語・数学・英語の学習法についてアドバイスをしてくれました。1年生はメモを取ったり、質問をしたりして3年生のアドバイスを吸収していました。2年生理数科・普通科では、進路学習が行われました。それぞれの夢や目標に向かって、自分の道を切り拓くために、視野を広く持ち何事にもチャレンジしていきましょう!