2019年8月の記事一覧

体育祭準備の様子

降っていた雨も奇跡的にあがり、生徒たちは体育祭に向けた準備に励んでいます。限られた短い時間の中で最高のパフォーマンスができるように、個々人が自覚を持って行動しましょう。

2学期始業式、スタートを切る

本日、2学期始業式が行われました。校長先生式辞では「気持ちの良い挨拶、清掃活動を行い人間性を高めて欲しい。実りある2学期にしよう」とお言葉をいただきました。夏休み中も多くの生徒が勉強や部活動等に注力し、様々な成果を上げてきました。体育祭も間近に控えています。メリハリをつけた行動で良い2学期のスタートを切りましょう。

高校生記者、かるた部に取材行う

8月26日(月)に愛媛新聞社の方にお越しいただき、写真・新聞部員が高校生記者として取材活動を行いました。今回はかるた部を取材し、新聞社の方には記事作成のコツや写真の撮り方などを教えていただきました。取材した内容は10月上旬に愛媛新聞に掲載予定です。

体育祭に向けて準備開始!/結団式

8月23日(金)に体育祭結団式が行われ、2週間後の体育祭に向けて準備が始まりました。各団、限られた時間の中で創意工夫を凝らし、思い出に残る体育祭にして欲しいと思います。

全国高等学校総合体育大会弓道競技【結果報告】

8月7、8日、宮崎県都城市早水公園特設弓道場で全国高等学校総合体育大会が行われました。男子個人で出場した池田君は、4射3中以上で準決勝進出という状況で、あと1本及びませんでした。女子団体も直前の練習での好調を維持することができず20射8中に終わり、これも決勝トーナメント進出をかけた競射に1本届きませんでした。改めて、1本の大切さを思い知らされる結果となりました。

この悔しい思いは、全国大会に出場することでしか晴らせません。2年生にはもっと成長してほしいと思います。3年生は、宇和島東高校としては、これで引退です。ですが、負けたからといって、努力したことが無駄になる訳ではありません。お疲れ様でした。応援してくださった皆様、ありがとうございました。新チームでの活躍に御期待ください。

男子個人 池田 僚 4射2中 予選敗退

女子団体 (藤田・風藤・山﨑・佐伯・髙田) 20射8中 予選敗退