2019年11月の記事一覧

理数科における研究授業が行われました

理数科3年生において「理数数学」、2年生において「理数生物」の研究授業が行われました。提示された各課題に対してグループ協議を行い、様々な意見を出し合い解決策を探っていました。これまでに学んだ知識と結びつけながら、深い考察をする生徒も見られ、思考の深まりを感じました。

愛媛大学出張講義が行われました

本日6時間目に、1年生理数科・普通科対象の愛媛大学出張講義が行われました。愛媛大学の全学部から講師の先生方にお越しいただきました。工学部の講座は、工学と医学が連携した取組に関する内容で、実験を交えながら興味深く学ぶことができました。お越しいただきました先生方、ありがとうございました!

経済研究部が、高校生まちづくり課へ参加しました。

11月16日(土)に宇和島市役所で高校生まちづくり課の活動に、商業科の生徒が参加しました。

宇和島地域の高校生が集まり、地域活性化のアイデアを考えました。活性化案提案のためにマップ作製や絵コンテを作成し、紙芝居を完成させようとしています。来年には宇和島市長さんへ、活性化アイデアをプレゼンする予定です。

令和元年度愛媛県高等学校柔道新人大会【報告】

令和元年11月16日(土)、17日(日)愛媛県武道館において、令和元年度愛媛県高等学校柔道新人大会が行われました。団体戦は男子が第2位、女子が第2位となりました。個人戦では男子3名が第3位、女子1名が第2位、女子2名が第3位となりました。男女とも12月14日(土)、12月15日(日)に愛媛県武道館にて行われる、第2回四国高等学校柔道新人大会の出場権を得ました。遠方より応援いただいた、保護者の皆様、OB、OGの方々、本当にありがとうございました。

3年生集合写真撮影

本日昼休みに、卒業アルバム用の3年生集合写真を撮影しました。高校生活もあと4ヶ月を切りました。今はそれぞれの目指す進路に向けて頑張る正念場です。高校生活に悔いの残らないよう、残りの時間を大切に、何事にも全力で取り組んで欲しいと思います。

関連づけて学ぼう!/生物基礎

2年生商業Ⅱ型の生物基礎では、現在、体内環境の調節のしくみの一つであるホルモンについて学習しています。先週から、ホルモンの働きやその内分泌腺を関連づけておさえる「ホルモンかるた」に取り組んでいます。誰が最も多く札をとることができるか、競い合いながら楽しく学んでいます。

人として~学びのちから~/人権・同和教育講演会

11月8日(金)に、八幡浜市ふれあいセンター館長の登口加代先生をお招きし、標記の講演会が行われました。登口先生の体験談や紙芝居を通して、学びの大切さや、様々な出会い・経験が人を強くしていくことを教えていただきました。「学びは人を変える。学びは人を強くする」の先生の言葉に、生徒たちは真剣な面持ちで自分事として考えられていたのではないかと思います。正しい知識と豊富な経験を通して、人として成長していくことを願っています。

知的財産権セミナー/3年商業科

11月7日(木)に3年生商業科を対象に知的財産権セミナーを行いました。松島国際特許事務所 弁理士の松島様に講師をしていただきました。普段「経済活動と法」という授業で様々な法律を勉強していますが、今回は松島様に知的財産権について詳しく説明していただき理解を深めることができました。学んだことを、就職・進学先で活かしてもらいたいです。

袋町音楽祭

11月4日(月) 袋町音楽祭に出演しました。

吹奏楽部が、宇和島市の袋町商店街で開催された音楽祭に出演しました。アーケードの中は音響がよく、とても気持ちよく演奏させていただきました。地域の方や高校生など多くの方が聴いてくださる中、パラダイス・ハズ・ノー・ボーダーやジャバループメドレー等、私たちが得意としている曲をパフォーマンス付きで披露することができました。これからも地域の皆様に生の吹奏楽の音をお届けし、音楽の魅力を伝えていけるような音楽活動をしていきたいと思います。

令和元年度愛媛県高等学校商業教育実務競技大会(珠算・電卓部)

11月3日(日) 松山商業高等学校において令和元年度愛媛県高等学校商業教育実務競技大会が行われました。本校から、珠算競技7名、電卓競技1名が参加しました。普段の練習の成果を発揮することができ、すばらしい結果を残すことができました。

結果:珠算 団体競技  1位 Aチーム、2位 Bチーム

個人競技  1位 引野稜子、2位 渡部歩武