第5回かはくプレゼンテーション大会

7月28日(日)、新居浜科学博物館において第5回かはくプレゼンテーション大会が行われ、本校から3班5名の生徒がポスターセッションに出品しました。残念ながら上位入賞は果たせませんでしたが、発表・質疑応答で審査員や他校の生徒と積極的に交流し、新たな課題と研究のヒントを得ることができました。

科学って面白い!/宇東科学の祭典

7月27日(土)午後から本校において、宇東科学の祭典が行われました。今年度は、本校教員だけではなく、小学校の先生や宇和島自然科学教室の先生方も講師として参加し、計8ブース出展しました。80名を超える小学生と保護者の方々も参加され、大盛況でした。科学って面白い!

エクセルの技術学ぶ/RSⅠ情報講座

7月4日(木)RSⅠの授業において、情報講座が行われました。本校の商業科教員が講師として、理数科・普通科の1年生を対象に、エクセルの技術指導にあたりました。普段エクセルを使わない生徒が多く、苦戦しながら関数を使い、表やグラフを作成しました。今後の課題研究で多くのデータを収集していきますが、今回学んだことを最大限生かして、データの適切な処理や効果的な示し方を身に付け、発信力を高めていきましょう。