2019年11月の記事一覧

多様なアドバイスいただく/RSⅡ中間報告会

本日、RSⅡ中間報告会においてポスター発表が行われました。他校の先生や大学の先生など、多くの方にポスター発表を見ていただき、様々な角度からアドバイスをいただくことができました。会の最後には、運営指導委員長の佐野栄先生から「研究活動で一番大事なのは、その研究に没頭すること。のめり込むこと。その研究を面白がること」とお話いただきました。成果報告会まであと数ヶ月、本日いただいた助言を活かし、楽しみながら課題解決を目指して欲しいと思います。

出張講義が行われました/RS探究Ⅱ

11月18日(月)に3年生理数科対象のRS探究Ⅱの時間において、出張講義が実施されました。防災に関する内容の講義が、オールイングリッシュで行われ、うなずきながら講義に聞き入る生徒もいました。質疑応答も英語で行われ、スピーキングが得意ではなくとも、必死に自分の考えを伝えようとする好姿勢が見られました。足下の悪い中、また大変お忙しい中お越しいただきましたネトラ先生、ありがとうございました。

内容 Natural Disasters  ー Some Recent Events and Disaster Awareness ー
講師 愛媛大学社会共創学部環境デザイン学科 准教授 BHANDARY Netra Prakash 先生