県立学校・中等教育学校の授業料等の取扱いについて

2020年4月28日 17時29分

今般の新型コロナウイルス感染症の影響等により、生徒の学費を負担している保護者等の家計状況が変化し、授業料及び受講料、入学金、中等教育学校後期課程進級料、寄宿舎使用料の納付が困難となった方は、納付を免除できる場合がありますので、事務室にご相談ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

人権感覚を養おう

2020年4月22日 17時03分

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、感染された方、その御家族や近隣の方について、うわさや不的確な情報に流され、言葉やSNS等で心無い言葉を発したり書き込んだり、デマや誤った情報を回したりすることは、人を傷付け、生活を奪い、希望を失わせることにつながります。いじめや不当な差別、嫌がらせといった行為を絶対に「しない」「させない」「許さない」という強い気持ちで立ち向かいましょう。

もし、自分に偏見や差別の目が向けられたり、自分の近くの人がいじめられたりした時は、決してひとりで悩まず、すぐに家族や友達、学校の先生など、信頼できる人に相談しましょう。

人権・同和教育課