本校では、自然災害等への対応について、次のように取り決めております。なお、下記の内容はあくまで規定であり、「自分の命は自分で守る」意識を持って行動してください。

1 登校前、自身の居住地域もしくは本校の所在地域に、次に掲げる(1)~(4)の警報等が、松山地方気象台から発表されている場合は、自宅待機または命を守る避難行動をとる。
 ただし、正午までにその全てが解除された場合には、安全を確認して速やかに登校する。正午を過ぎてもいずれかが継続して発表されている場合は、終日自宅等で待機とする。

(1)特別警報(大雨特別警報、大津波特別警報ほか)
 (2)暴風警報
 (3)暴風雪警報
 (4)津波警報

2 登校前、自身の居住地域もしくは本校の所在地域に、次に掲げる(1)~(3)の避難情報等が、市町から発令されている場合は、登校せず、安全確保等を含む適切な対応をとる。
 ただし、正午までに解除された場合には、安全を確認して速やかに登校する。正午を過ぎても継続して発令されている場合は、登校しないこと。

(1)災害発生情報(警戒レベル5)
  (2)避難指示(警戒レベル4)
  (3)避難勧告(警戒レベル4)

3 登校後、本校所在地及び通学経路に上記1または2に掲げる警報・避難情報等が発令された場合は、状況を判断してその都度指示する。

4 上記1または2に掲げる警報・避難情報等以外であっても、自然災害等の影響により公共交通機関が運休し登校できない場合、該当生徒は自宅待機とする。
 ただし、正午までに公共交通機関が運行を再開した場合には、安全を確認して速やかに登校する。

5 上記1から4に該当しない場合であっても、安全な登校が困難な場合や、避難等の対応が必要と判断される場合には、該当生徒は登校はせず、在住地域の実情に即した適切な行動を取る。
 なお、正午までに状況が改善され、安全に登校できる状態になった場合には、速やかに登校する。

6 その他の自然災害等において、登校しないことが適切と判断される場合は、さくら連絡網及び本校ホームページに掲載して連絡する。

7 上記に該当する生徒の欠席・欠課・遅刻・早退については、公欠扱いとする。

8 土・日曜日等休業日に校内外における部活動・その他の教育活動が行われる場合についても、上記に準じて対応する。

(令和2年7月7日改訂)