校長挨拶

愛媛県立宇和島東高等学校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。令和4年4月に着任しました校長の重松 聖二(しげまつ せいじ)と申します。本年度で2年目を迎えます。よろしくお願いいたします。
 本校は、令和5年度で創立128年を迎える県内屈指の伝統校です。平成20年に定時制、令和3年に津島分校が加わり、互いに連携しながら「オール宇和島東」で取り組んでいます。
 学校の重点努力目標を「新しい時代を切り拓く人間力の育成」とし、生徒も教師も新しいことに挑戦し、「総合的な人間力」の育成に努めています。現在、本校全日制には理数科、普通科、商業科があり、本年度は806名の生徒が、「敬愛・自律・進取」の校訓のもと、高いレベルの文武両道をモットーに、各自の進路実現を目指し、活気ある中に心温かい仲間が集い、充実した高校生活を送っています。
 毎年多くの生徒が国公立大学への合格、多くの検定試験等の資格取得していく一方で、部活動にも熱心に取り組み、限られた時間の中でどのように成果を上げるか、生徒が主体的に、創意工夫して取り組み、多くの運動部や文化部が全国大会、四国大会に出場するなど、大きな成果を収めています。

令和4年度の生徒の皆さんの活躍の一部を紹介します。
【部活動】
〇愛媛県高等学校総合体育大会 277名出場(参加校67校中、新田高校に次いで2番目に多い人数)
〇インターハイ出場 7部 体操部・柔道部・卓球部・ボート部・少林寺拳法部・陸上競技部・水泳部
〇インターハイで、ボート部 兵頭佳乃さん全国準優勝、柔道部 山下明純さん全国第3位
〇全国高等学校選抜ボート大会女子ダブルスカル 全国優勝(兵頭佳乃さん、宝本和花さん)

【進路】
〇国公立大学合格者数 136名(うち現役生130名)過去25年で最多の合格者数
※令和3年度:102名,令和2年度:88名,令和元年度:99名
〇難関国立10大学合格者数 11名(うち現役生10名)
 北海道大学1名、京都大学1名、大阪大学1名、名古屋大学1名、神戸大学6名、九州大学1名
〇国立大学医学部医学科合格者数 3名(うち現役生3名)
 広島大学医学部医学科1名、愛媛大学医学部医学科2名

【スーパーサイエンスハイスクールSSH事業】
〇ハワイ大学と連携した宇宙工学に関するプログラムの企画・実施 33名が参加
〇愛媛大学留学生を招聘した国際性育成 延べ82名(R3 68名)
〇マレーシアの連携高校とSDGsに関する国際共同研究を開始
〇愛媛大学グローバルサイエンスキャンパスにおける科目等履修生で愛媛大学の単位を12名が取得
〇取り組んだ課題研究を論文にまとめてコンテストに応募137件(R3 64件)
→科学系コンテストでの受賞36件(R3 11件)広島大学主催データサイエンスコンテスト全国優勝ほか全国入賞多数

平成25年度に文部科学省から指定を受けたスーパーサイエンスハイスクール事業(SSH)は、令和5年度から令和9年度までの5年間、新たに第Ⅲ期の指定を受け、本校の教育活動の大きな柱となっています。
 第Ⅲ期では、本校が第Ⅰ期、第Ⅱ期で構築したリージョナルサイエンスの取組・成果を発展させ、Society5.0の実現に向けて多くの地域課題を解決し、地域の未来を科学的に創造するイノベーション人材を育成するために、STEAM教育にロボット・データサイエンスの考え方を融合させた宇東STREAM(Regional Problems × STEAM × Robotics)のカリキュラムを研究開発してまいります。
 身近な地域課題は、全国各地の地域課題や国際的な課題と共通点があり、地域課題解決はSDGsの目標達成に向けた取組につながるという視点で研究開発することとし、国内外の大学や研究機関、企業、行政等と連携し、「人とつながる・世界とつながる・未来とつながる」取組を実践し、イノベーション人材に必要な課題発見力・科学的探究力、多面的思考力・独創的創造力、協働力・コミュニケーション力を育成します。
 本校はICT活用授業改善推進事業、教科等横断型授業の推進も行っており、愛媛大学留学生、津島分校、本校生徒が一人一台PCを活用してオンラインで連携し、地球環境問題について英語でディスカッションを行ったり、各教科での学習を実社会での問題発見・解決に生かしていくための教科等横断授業を全校体制で取り組んだり、先進的な教育を推進しています。

ホームページでは、様々な学校行事や授業や部活動における生徒の活動の様子を随時お伝えしたします。
 特に、高校入試を控えた中学生にとって進路選択に有益な情報や本校の魅力を紹介したいと思いますので、参考にしていただければ幸いです。
 また、本校定時制、津島分校もそれぞれホームページを開設しておりますので、それらを通して、宇和島東高校への関心を高めていただければと思います。
 今後とも、本校への温かなご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

愛媛県立宇和島東高等学校長 重松聖二