愛媛県BA.5医療危機宣言における感染防止対策の強化について

2022年8月24日 07時30分

『感染警戒期「特別警戒期間(愛媛県BA.5医療危機宣言)」』における感染防止対策の強化について

本県では、8月9日に「BA.5対策強化宣言」を発出し、県民に対し強い呼びかけを続けてまいりましたが、その後も、かつてない規模の感染拡大が続き、未だ感染の勢いは収まっておりません。また、コロナに関わる医療提供体制はひっ迫し、救急医療を始め医療全般への負荷も急増、県内の医療は危機的状況にあります。
 このため、県では、8月末までとしていた強化宣言の期間を9月16日まで延長するとともに、県独自の警戒レベルを「特別警戒期間」の最終段階(愛媛県BA.5医療危機宣言)まで引き上げ、特に夏休み明けの人の動きによる感染拡大を抑制し、県内医療の危機的状況を改善するための対策に、集中的に取り組むこととなりました。
 学校における感染拡大を防止しつつ、学校教育活動を継続し、生徒の学びを保障するため、必要とされる感染回避対策を改めて徹底してまいりたいと考えておりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

中村知事からの手紙はこちら   愛媛県BA.5医療危機宣言の詳細についてはこちら