第2回人権・同和教育ホームルーム活動が行われました

2022年11月2日 17時45分

11月2日(水)、第2回人権・同和教育ホームルーム活動が行われました。1年生は主題を「自分の周りに目を向けようⅠ」として、同和問題をはじめとする様々な人権問題の解決に向けて自分たちにできることについて考えました。2年生は主題を「人権の歴史に学ぶⅡ」として「解放令」と差別解消へ向けた行動について考えました。3年生は主題を「差別の解消Ⅱ」として結婚差別と同和問題について考えました。各クラスそれぞれ生徒主体のホームルーム活動が行われていました。

この日は令和4年度県立学校人権・同和教育訪問として授業を公開し、研究協議を行いました。本日のホームルーム活動や本校の取組について、さまざまな御質問、御意見をいただきました。生徒の皆さんは、高校で得た知識や差別に負けない、差別に立ち向かう気持ちをこれからも持ち続け、多様性を認め合える温かい社会を築いていきましょう。